mardi 7 avril 2009

Anecdotes : Du pourquoi mange-t-on épicé dans le Sichuan

Ce week-end, nous avons été invité chez François (un français expat à Pékin, marié à une chinoise) afin de déjeuner.

Lors de cette journée qui a pris des airs méditerranéens (boire du pastis, en écoutant du Jean Ferrat, mangeant une salade à dominance française et le tout à côté d'un drapeau catalan, ça a de quoi rappeler la France!), la femme de François nous a raconté pourquoi les gens habitants dans la région du Sichuan (Sud de la Chine, juste à l'Est du Tibet) mangeaient très épicé.
La raison en est toute simple : dans cette région il pleut souvent, aussi il est fréquent que les gens aient froid, c'est pourquoi ils mangent très épicé, ainsi ils ont l'impression d'avoir chaud!
Il est évident que cela ne marche pas partout, là bas cela fonctionne car l'air est très humide, la même chose à Pékin ne fait que vous bruler la gorge !

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